Обязан ли директор организации-банкрота возмещать убытки налоговой?

Опубликовано: 18.03.2019


justice.jpgБанкротство, начавшееся в 2009 году, перешло в затяжной спор о том «кто же за него заплатит». В деле разбирался КС РФ (Постановление N 14-П вынесено 5 марта текущего года). Предлагаем проанализировать ситуацию, возникшую по причине недостаточности у компании имущества на покрытие расходов по процедуре.

По закону руководитель организации обязан заявить о банкротстве фирмы, если признаки несостоятельности очевидны. Данное требование прямо закреплено в ст. 9 Закона о банкротстве, за его невыполнение предусмотрена ответственность.

В рассматриваемой ситуации управленец соответствующего заявления в суд не подал, несмотря на долги компании. Инициатором дела выступила налоговая инспекция. Суд признал фирму несостоятельной. Однако, имеющихся средств и имущества на погашение всех долгов у компании не хватило. В том числе возникла задолженность по оплате арбитражному управляющему причитающегося вознаграждения.

Управляющий понесенные убытки взыскал с инспекции. А налоговая, в свою очередь, с бывшего директора организации-банкрота. Директор с таким решением не согласился, прибегнув к судебной защите своей позиции и доведя рассмотрение до КС РФ.

Конституционный суд, изучив материалы дела, постановил, что принятые решения о взыскании убытков с руководителя организации необходимо пересмотреть.

Правовые позиции, выраженные КС РФ, которые необходимо учесть судам:

  • Налоговая, предвидя неблагоприятные перспективы по возникновению напрасных расходов, может не обращаться с заявлением о несостоятельности фирмы.

  • Наличие имущества у должника на покрытие расходов также должны доказать налоговики. Следовательно, нет прямой зависимости потери денег инспекцией от того, что директор не подал заявление самостоятельно.

  • Необходимо учитывать, что виновником появившихся расходов помимо руководителя могут быть как иные лица, контролирующие компанию, так и управляющий или налоговая.

Таким образом, КС РФ разъяснил судам, что взыскать убытки с руководителя фирмы-банкрота можно, однако нельзя автоматически возложить на него все расходы – для начала необходимо досконально изучить все обстоятельства, ставшие причиной их возникновения.

Назад к статьям

Похожие статьи:

О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
О внесении изменения в ст. 18 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
Федеральным законом от 23.07.2013 N 233-ФЗ «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» уточнены требования к количественному составу членов саморегулируемых организаций медиаторов.
Подробнее
Как оценить контрагента
Как оценить контрагента
Сбор и анализ информации в отношении потенциального контрагента Как показывает практика, мероприятия по снижению рисков неплатежей следует начинать еще на стадии принятия решения о вступлении с тем или иным хозяйствующим субъектом в договорные отношения.
Подробнее
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Высший суд рассмотрел дело, в котором конкурсный управляющий банком в противоречие своей же позиции в судах общей юрисдикции пытался взыскать деньги с клиента банка (определение №305-ЭС18-18294 от 11.07.2019).
Подробнее
Яндекс.Метрика