ФАС дала подробные рекомендации по соблюдению антимонопольного законодательства

Опубликовано: 13.03.2019


В начале 2019 года Федеральная антимонопольная служба выпустила ряд разъяснений.Depositphotos_161225898_original.jpg

1. ФАС напоминает, что Правительством России совместно с Центробанком установлена величина активов финансовой компании, при достижении которой в отношении некоторых сделок требуется предварительное согласие (ст. 29 ФЗ-135 от 26.07.2006). Если при этом показателе лицо, у которого не имеется достаточного числа голосующих акций, планирует приобретать их дополнительно и в результате их приобретения стать обладателем 25, 50, 75% таких акций, то такое лицо сначала должно получить согласие ФАС.Если планируется выпуск именных акций и их последующее приобретение конкретным лицом, нужно посчитать, будет ли в результате покупки это лицо обладать 25, 50, 75% голосующих акций.

2. ФАС также пояснила финансовым организациям, что они должны предварительно получить согласие службы, когда собираются учреждать коммерческую организацию при следующих условиях (ст. 27 ФЗ-135 от 26.07.2006):

  • вкладом в уставный капитал новой фирмы служат акции (доли) или активы финансовой организации;
  • вышеуказанное имущество приобретается передаточным актом либо разделительным балансом, а в его отношении возникают права, установленные в ст. 29 ФЗ-135 от 26.07.2006;
  • стоимость активов финансовой компании – больше величины, определенной Правительством России совместно с Центробанком. 
3. ФАС также пояснила, что ее согласие нужно, когда создаваемая или реорганизуемая коммерческая организация приобретает права, дающие возможность регулировать работу финансовой компании. Это нужно также в случае, если права касаются возможности выполнять работу исполнительного органа.

4. Еще одно разъяснение коснулось регулирования экономической концентрации. ФАС сообщила, что субъекты, входящие в одну группу лиц, должны совершать сделки с предварительным уведомлением службы (ст. 31 ФЗ-135 от 26.07.2006), если:

  • субъекты из одной группы лиц соответствуют основаниям, изложенным в ч.1. ст. 9 ФЗ-135 от 26.07.2006; 
  • не менее, чем за месяц, в ФАС поступил список субъектов из одной группы лиц; 
  • при совершении сделки этот список был актуален.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Взыскать убытки и задолженности можно с помощью жалобы на действия арбитражного управляющего
Взыскать убытки и задолженности можно с помощью жалобы на действия арбитражного управляющего
При неполучении кредитором ответа от арбитражного управляющего на требование о погашении текущего платежа, кредитор может вместо обращения в суд c иском o взыскании денежных средств подать жалобу на действия управляющего.
Подробнее
Нотариусам оказали доверие
Нотариусам оказали доверие
Государство, которое долгое время практически игнорировало институт нотариата при решении задач в области хозяйственного права, наконец решило воспользоваться его возможностями...
Подробнее
Третьи лица как стороны корпоративного договора
Третьи лица как стороны корпоративного договора
В ГК РФ появились общие нормы, регулирующие корпоративный договор. Из истории корпоративного договора: в 2008 году появилось в корпоративном праве определение «договор об осуществлении прав участников ООО», а в 2009 году – понятие «акционерное соглашение».
Подробнее
Яндекс.Метрика